今日はそりゃもう見事に何もしてない一日でした。
ゆうべ、気づけば3時近くまで起きちゃってたから、今メチャクチャ眠いです。
寒くて11時過ぎまで布団かぶって、諦めて起きてスポーツジム行って、帰っても寒いので何もせずにダラダラ本読んで過ごしてましたよ。
で、あまりに寒くて、おやつは懐中しるこ。
コレを、
こうして、
こうじゃ。
この、丸いもなかの中にアンコの粉が入っていて、お湯かけると皮がふやけて破れるから、そこをかき混ぜるとおしるこになるんですね。これ考えついた昔の人すごいな。
もなかの皮が餅のかわりになるので、新たに餅焼いて足すなら、食べたい分より1つ減らして餅を用意するといいと思います。
独り暮らしだったり、家族があまり甘いものは好きでないから、鍋いっぱいにアンコ煮ても食べきれない、でも不意におしるこ食べたくなった、なんてときには、懐中しるこに餅で充分いけますよ。器1つあれば、お湯沸かしてかけるだけでいいので手軽ですし。フリーズドライのおしるこもありますけど、やっぱり和菓子屋さんで扱ってる懐中しるこの風情には抗えない。アー…アマーイ…。
また明日買ってこよう。
ああ、マニアパレルさんのロシアTシャツのお支払いもしなくては。今度はオデッサ湾の港湾作業車シャツ。もはや買うしか選択肢ないからね?
忙しいなあ。とりあえず明日仕事だし寝ますわ。