あっついなあ。
連休もいよいよ終盤ですが、皆様いかがお過ごしでせうか。
私は、スマホで遊んでいたとうらぶのデータをパソコンと同期させたり、部屋を片付けたりお茶淹れてダラダラしたりしてました。
東京のど田舎は、連休中は見事に晴れていまして、今日もあっついです。
死ねと。私に死ねと。
もう夕方辺りから呑んでもいいよね?ダメ?
ツマミなら用意してあるの。岩下の新生姜フィーチャリング生ハム。あと岩下の新生姜withコンビーフマヨ。コンビーフマヨはクラカーに乗せると酒のツマミにできるからね。
ワインも買ってあるの。サンタ・カロリナの黒キャップ。600円もしないのに、飲みやすくてうまいんですよ。ああ、こんなに暑くなるなら、白にしてもよかったな。白はギッシギシに冷やして、ぶどう・桃・梨と一緒に呑むとうまいんですよ。
ああ、日が落ちる前に呑むなら、ビールもうまいよね。
何でだろ。水みたいなもんだからかしら。
ただ、私酒が入るとあんまりものを食べなくなるから、多少なりとも何か食べるようにしないと。食わずにドランカーになりやすいので。
さて、初夏になって、水っぽい果物が出回り始めましたね。
果物の皮って、どうされてますか。
私は、大概の果物はそのまま食べてしまいます。みかんやバナナみたいな、皮が厚いものはむきますが、梨とかぶどうならそのままいきます。慣れるといけますよ。
りんごなんて、十徳ナイフで割って、芯だけ取ってから皮ごと食べてしまいます。
桃はよく洗えば皮の産毛が落ちるので、そのまま半分に割って、果肉をくるくる回すと種が外れますから、これもそのまま。
あと無花果もおいしいですね。プラムとかソルダムは、買ってから2日3日置いて、熟したのを皮ごといくのがうまいです。
あ、こんな話すると、もう夏が楽しみな。
もうね、余程でない限りは、暑ければ暑いなりに楽しみを見つけて過ごそうかと思います。アイスだってそうめんだって、暑いときに食べるとおいしいですし、怪談だって暑い時季の楽しみだし。
欧米に行くと、怪談は冬場に楽しむもののようですが、あちらの方って夏は何をされるんでしょうね。
ああ、やっと少しだけど風が入るようになった。
今日は夕飯軽めにして呑もう。