仕事終わったぞコノヤロー(CV:杉田智和)
あと2日仕事すると3連休。何だかこう、ポプテピピック5回はあれやばいですわ。金田ポプ子と小林ピピ美の「マリリンモンロー」がなんかクセになったのと、杉田ピピ美の「手ェ洗った?って訊いてくる奴まず自分の体洗いましょーねー」と「いつものラーメン〜♪」が刺さって、つい観てしまう…。
夜中にシャケ談しながら「SGGK!」言いながらシャカシャカ動くか。ぱっぱっぱー。ちんちんちーん!
ここのところ、しつこく「立喰師列伝」観ていたら、夕飯がカレーでしたよ。チュカラ!
明日の昼もカレーです。いや、弁当がわりに持っていくだけですが。
そうそう、とうらぶ花丸5話を観たんですがね。長谷部・燭台切のうどんミュージカルに続いて、虎徹長男次男でお料理ミュージカルとは…。浦島が天使でしたね(鼻血を拭け)
やっぱり、基本的に自分大好きな蜂須賀にはお料理は無理だよなあ。燭台切は、あいつはまず、人に喜んでもらうのが好きって奴だから、誰かが食べることを想定して作業するよね。あと歌仙は、味も見た目も美しさを求めるのが結果的に人のためになってる。
料理って、食べるというゴールを想定して作れないとダメな。作ることしか頭の中にないと、ドーナツ作るつもりでいたはずなのにカレーができてたりするぐらい行き先を見失うからね。
私の料理ですか。そうね、もう完全に「漢の野外サバイバル料理」ですが何か。
お菓子とかあまり作りません。たまにホットケーキミックスでスコーン焼いたりしますが、ボウル出すと洗うのめんどくせえという理由から、粉の入った小袋の中に豆乳と、板チョコを主に暴力で叩き割ったのをぶち込んで、ひたすら袋越しに揉む。そしてテキトーに手でのしてトースターで焼く。それだけ。燭台切は泣いて歌仙は「雅じゃない!美しくない!」と立腹し、何かもう2人がかりで説教されそうな具合ですよ。
あとは何にでも岩下の新生姜をぶち込もうとするヘキもあるので、隙あらばカレーにもミートソースにもタルタルソースにもぶち込もうとするからね。そしてうまいからね。
普段はマミーとお嫁さんと、主婦が2人もいるので任せきりですが、休みの日の朝昼なんかは自分でテキトーに作ってますよ。ソーセージ丼を。たまに飽きると炒飯にしたり、風邪っぽいときには鶏ガラ出汁で粥にして卵落としたりもします。
凝ったものを作れと。そうですか。
そんなときには、迷わず狸鍋。めっさ簡単なのに、なんかそれなりに手がかかってるように見えるし、量もあるから飯のおかずにもなるし酒のつまみにもいける。
アク抜きしたこんにゃくをちぎってごま油で炒めて、そこに人参里芋ごぼう大根をごってり入れて煮て、味噌仕立てで七味振って食べる。油揚げ入れてもいけますよ。
どうすか。意外とちゃんとしたもんも作れるんですよ。ただ、パエリアとかロールキャベツとか、オシャレっこいもんはダメ。あと盛り付けとかは喰ってうまければどうでもいいので、そういうのは燭台切に任せよう。
よし、明日あさって働けばトーハクだ…。待ってろ大包平、亀甲。
今日はもう少ししたら寝ます。そうね「立喰師列伝」観終わったらね。
「ファイブスター物語」14巻も取り置き頼んで確保したし、明日はフローリングの掃除シート買って帰らなくては。
明日も死なない程度に生きていくぜ。